# 우유 속 단백질 성분 '카제인'
요즘 들어 건강관리에 부쩍 관심이 많아졌습니다. 음식도 되도록이면 몸에 좋은 걸로 먹으려고 노력 중인데 그러다 보니 자연스레 커피나 초콜릿 같은 식품들은 자연스럽게 멀리하게 되었습니다.
근데 아무리 그래도 가끔 단게 땡길때가 있는데 그럴 때면 대체식품으로 뭘 먹으면 좋을지 찾아보다가 발견한 것이 바로 카제인이라는 성분이었습니다. 우유 속 단백질 성분이라는데 이게 뭔가 싶어 검색해봤더니 일반인들에게는 생소한 용어였습니다. 그럼 카제인에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
우리나라 성인 1인당 하루 평균 1잔 이상 마신다고 합니다. 저 역시 마찬가지입니다. 아침에 눈 뜨자마자 모닝커피 한잔 마시는 걸로 하루를 시작하는데 밥 먹고 나서 또 마시고 틈틈이 간식 대용으로 마시기도 합니다.
이렇게 매일같이 마시다 보니 어느덧 중독 수준에 이르뤘습니다. 오죽하면 카페인 없이는 생활이 불가능할 정도입니다. 물론 적당한 양의 카페인 섭취는 피로 회복 및 각성 효과를 일으켜 업무 효율을 높여줍니다. 다만 과도한 섭취는 불면증 유발, 위장 장애, 골다공증 등 각종 부작용을 일으킬 수 있다고 합니다.
따라서 이제부터라도 섭취량을 줄여나갈 필요가 있겠습니다. 대신 다른 대안을 찾아야 하는데 이때 유용한 물질이 바로 카제인입니다.
# '카제인' 섭취.
이름 그대로 우유 속 단백질 성분인데 유당불내증 환자에게도 좋다고 합니다. 참고로 유당불내증이란 소장에서 유당 분해 효소인 락타아제가 부족해 발생하는 증상으로 설사 또는 복통을 일으킵니다.
다행히 카제인은 체내 습수 속도가 느려 유당불내증 환자도 안심하고 먹을 수 있다고 합니다. 이외에도 면역력 강화, 치매 예방, 항암 작용 등 다양한 효능이 있다고 합니다.
우유 속 단백질 성분 카제인은 우리 몸에 마냥 좋을까요?
# 유당불내증.
먼저 유당불내증이란 소장에서 유당 분해 효소인 락타아제가 부족하여 발생하는 증상을 말합니다. 쉽게 말해 우유나 유제품을 먹었을 때 배가 아프고 설사를 하는 현상을 일컫습니다.
주로 동양인에게서 많이 나타나며 서양인에게는 비교적 적게 나타난다고 합니다. 물론 모든 사람이 해당 질환을 앓는 건 아니지만 만약 내가 겪고 있다면 되도록 피하는 게 좋습니다.
일반인들에게도 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있기 때문입니다. 구체적으로 살펴보면 다음과 같습니다.
첫째, 칼슘 흡수 방해 및 뼈 건강 악화 둘째, 복부 팽만감 유발 셋째, 복통 및 설사 유발 넷째, 과민성 대장 증후군 발병 위험 증가 다섯째, 비만 초래 여섯째, 충치균 증식 촉진 일곱째, 여드름, 아토피 피부염 악화 여덟째, 피부 노화 촉진
위와 같이 다양한 부작용을 일으킬 수 있으니 각별히 주의하길 바랍니다.
# 대처법.
우선 따뜻한 물 또는 유산균 음료를 마셔 장 운동을 활성화시켜주는 게 좋습니다. 또 다른 방법으로는 소량씩 나눠 마시거나 치즈 형태로 먹는 것도 괜찮습니다. 마지막으로 락토프리 우유를 마시는 것도 좋은 방법입니다.
2022.11.14 - [생활정보] - 카제인 단백질 효능 부작용 먹는법 총정리
2022.11.09 - [생활정보] - 단백질음료 효과 알아보기(프로틴,귀리)
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