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생활정보

카제인 단백질 효능 부작용 먹는법 총정리

by 아티스트Box 2022. 11. 14.
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# 카제인이란?

우유 속 단백질 성분인 카제인이라는 물질 들어보셨나요? 보통 카페라테나 카푸치노 같은 커피 음료 제조 시

이용되는 재료입니다. 요즘 운동하면서 보충제 대신 자연식으로 단백질을 섭취하기 위해 유제품 종류를 알아보다가

우연히 카제인이라는 걸 알게 되었습니다.

 

몸에 흡수도 잘되고 소화도 잘된다고 하는데 어떻게 먹어야 할지는 잘 몰라서 정보들을 한번 찾아보았습니다.

 

 

# 카제인 단백질 먹는 법.

먼저 카제인은 우유 속 단백질 성분입니다. 일단 유청단백질과는 달리 물에 잘 녹지 않는 성질을 가지고 있습니다.

따라서 체내 습수 속도가 느린 편입니다. 반대로 말하면 오랫동안 포만감을 유지시켜준다는 장점이 있습니다.

 

그리고 다른 단백질 식품에 비해 칼로리가 낮아 다이어트용으로도 아주 좋습니다. 다만, 주의해야 할 사항이 있습니다.

 

하루 섭취량 이상 먹으면 설사나 복통을 유발할 수 있으니 반드시 적정량만 드셔야 합니다. 또한 칼슘 함량이 높기

때문에 신장 질환 환자들은 가급적 피해야 합니다. 차가운 상태보다는 따뜻하게 데워 먹는 게 좋다고 합니다.

 

(아래는 운동 향상에 좋다는 '크레아틴'효과입니다. 참고해 보세요)

 

 

# 카제인 단백질 부작용 주의해야 하는 이유.

커피나 차 같은 음료를 마실 때 우유 대신 종종 두유나 아몬드 밀크 혹은 코코넛 밀크를 넣어 마시곤 합니다.

하지만 가끔가다 깜빡하고 일반 우유를 넣을 때도 있는데 그럴 땐 어김없이 속이 더부룩하거나 가스가 찹니다.

 

이러한 증상들은 내가 유당불내증이기 때문인데 이것 말고도 다른 원인이 있다고 합니다. 바로 시중에 판매되는

가공식품 안에 들어있는 카제인이라는 성분 때문입니다.

 

 

먼저 카제인이란 우유 단백질 가운데 하나로 치즈나 버터 제조 시 사용됩니다. 우리나라에서는 주로 분유 형태로 수입되고

있으며 빵이나 과자류 그리고 아이스크림 및 각종 유제품 생산에 쓰입니다.

 

참고로 미국 FDA에서는 식품 첨가물로서 안전하다고 인정받고 있지만 유럽연합에서는 발암물질로 규정하고 있습니다.

따라서 건강상의 이유로 채식주의자가 되거나 락토프리 우유를 마시는 사람들이 늘고 있습니다.

 

저 역시도 마찬가지입니다. 원래 흰 후유를 잘 못 마시는 데다가 먹고 나면 항상 탈이 나서 고생했기에 가급적 마시지

않으려고 합니다. 물론 아예 끊을 수는 없기에 차선책으로 식물성 원료로 만든 비건 밀크를 마시고 있습니다.

 

(아래는 운동 보조제 '아르기닌' 효과입니다. 참고해 보세요)

 

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